?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 май, 2012

15 мая был Международный день семьи. Вы знали? Я если б не в газете, конечно, не знала бы. А так пришлось отрабатывать. Зато, наконец, написала о нашей новой троицкой приемной семье. Вообще Наташа barcha с семьей и уже год как живут в Троицке, но на День матери удалось отмазать, а вот на День семьи пришлось побеспокоить :) Зато один раз отмучились, больше не пристанем :)

Семья нужна каждому

Немногие современные семьи стремятся к многодетности. Единицы решаются  на то, чтобы принять в свою семью приёмного ребёнка. А если этот ребёнок – подросток? А если братьев-подростков двое? А если приёмный ребёнок тяжело болен?.. Кто из нас ответит на эти вопросы: «Да, я готов»?! А ведь семья нужна каждому. Только при поддержке любящих близких малыш может спокойно жить, расти и развиваться, успешно учиться, стать счастливым человеком и полноценным гражданином своей страны. Накануне Международного дня семьи – 15 мая, учреждённого Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году с целью привлечения внимания государства и общества к многочисленным проблемам современной семьи, корреспондент «ГР» побеседовала с Олегом и Натальей Т..., в семье которых подрастает шестеро детей.



Олег и Наталья Т...: «Мы всегда мечтали о большой семье»



Олег и Наталья Т... вместе 16 лет
Олег и Наталья всегда мечтали о большой семье. Наталья почему-то была уверена, что детей будет как минимум четверо. Родилось трое – Лёня, Миша и Маша. Жили дружно и счастливо весёлой полной жизнью. Правда, с рождением каждого последующего ребёнка молодая мама всё острее переживала за детей-сирот. Так в их семье появились Максим, Серёжа и Ирочка. Все они когда-то пережили трагедию: совсем малышами остались без заботы биологических родителей, попали в детский дом, но, к счастью, судьба дала им новую семью, приёмных папу и маму, дружных братьев и сестру.


На море. Маша, Миша и Лёня

Старший брат

«Как, наверное, трудно жить детям в детских домах: маленьким, беззащитным. Кто покачает их на руках, когда они не могут уснуть, когда болеют?» – думала Наталья Т... и плакала...
После рождения дочки Машеньки Наталья поняла, что не будет спокойно жить дальше, пока не поможет хотя бы одному ребёнку из детского дома. Муж и старший сын Лёня её наконец поддержали, согласились, что никакая благотворительная помощь не заменит ребёнку просто семью. Правда, первоначальная идея о маленькой девочке была раскритикована Лёней: сын заявил, что хотел бы не ещё одну младшую сестру, а старшего брата.
Честно говоря, Наталью и Олега это смутило, сыну было почти 9 лет. Куда уж старше! Потом подумали, почитали литературу, пообщались с людьми, взявшими в семью детей школьного возраста, и решили, что можно попробовать.

Мальчик и… ещё мальчик

Начался сбор документов, просмотр детских фотографий. На конференции «Усыновление» интернет-сайта 7ya.ru рассказали о мальчике Максиме, очень ответственном, серьёзном и добром. Наталья показала фотографию мальчика мужу и сыну, они одобрили. Позже выяснилось, что у 10-летнего Максима есть младший брат Серёжа. Т... решили, что так даже лучше, будет близкий по возрасту друг и для младшего сына Миши, который очень обрадовался, когда узнал об этом.
«Все необходимые документы я оформила без затруднений, посчитав это хорошим знаком. Решила: значит, я всё делаю правильно!» – вспоминает Наталья.

«С детьми повезло...»

Потом была первая встреча. Максим оказался совсем не «взрослым уже человеком со 
сложившимся характером». Это был совсем ещё ребёнок, милый и нежный, который сразу показался очень близким и родным.
По совету Отдела опеки Т... взяли детей сначала в гости на зимние каникулы. Всё прошло отлично, и вскоре Максима забрали домой окончательно. У Серёжи документы были ещё не готовы, ему пришлось подождать переезда до весны. Этот период дал возможность семье привыкнуть к переменам, а Максиму – немного адаптироваться.
«Принимая в семью детей старше кровных, мы сильно рисковали. Опытные люди даже отговаривали нас от этого шага, – говорит Олег Т.... – Но нам очень повезло с детьми: и приёмными, и кровными. Благодаря удивительной неконфликтности, спокойствию, миролюбивости Максима и разумности, пониманию Лёни нам удалось избежать серьёзных конфликтов между старшими».

Минуло пять лет

С тех пор прошло пять лет. Мальчишки выросли. У каждого свои интересы, увлечения. Старшему, Максиму, уже 15, он всерьёз увлекается спортом, занимается плаванием и кикбоксингом, участвует в школьных соревнованиях по баскетболу, волейболу, бегу... 14-летнего Леонида в семье называют «наша голова», он очень собранный, трудолюбивый, усердный в учёбе – с уроками помогает всем младшим. Серёже сейчас 12, его зовут «соловушка» – у него очень красивый сильный голос и абсолютный слух, одно время он пел в народном хоре. Сейчас, как и старший брат, увлечён плаванием, а ещё резьбой по дереву, авиамоделированием.
Мише 10 лет, он занимался спортивной гимнастикой, сейчас – самбо, учится играть на саксофоне, посещает компьютерные курсы. Машенька – первоклассница, занимается хореографией и в театральной студии.
Семья Т... переехала в Троицк год назад. До этого они жили во Владимире. В тот период Наталья получала в Москве третье высшее образование по специальности «логопед-дефектолог», пора было подумать и о будущем образовании детей. Утопающий в зелени спокойный интеллигентный Троицк приглянулся семье давно, Наталья приезжала сюда на семинары, организованные троицким Содружеством приёмных семей «Твердь» при поддержке троицкого Отдела опеки и попечительства. Встреча с маленькой девочкой Ирой форсировала события.

Она ждала маму


Ирочка в семье уже год

Историю крошечной Ирочки из Новосибирска рассказали пару лет назад по Первому каналу. Малышка уже в роддоме осталась одна. При этом у неё совсем не работали почки. Почти всю свою маленькую жизнь девочка провела в больницах – каждые четыре часа по катетерам медики вводили в её организм специальные растворы – очищали кровь. Ире могла помочь только трансплантация почки. Для операции девочку перевели в Москву, в Российский научный центр хирургии им. Петровского, где она провела целый год. Здесь удалили её не функционирующие почки и пересадили на правую сторону донорскую почку. К большому счастью, почка заработала сразу, малышку стали готовить к выписке. Но куда? В детский дом? Совсем ещё слабенькому ребёнку по несколько раз в день нужно принимать лекарства, ежемесячно приезжать в Москву на обследования, поддерживать щадящий режим дня и обучения. Кто, кроме любящей мамы, может обеспечить такое? Всё это время Ира, никогда не видевшая мамы, ждала и верила, что как только она поправится и ей разрешат покинуть больницу, мама сразу её заберёт.
Наталье и Олегу фотографию девочки показала прошлым летом подруга, тоже приёмная мама. Тогда даже не шёл разговор о «забрать насовсем», просто ребёнка нужно было куда-то выписать, пока ему всем миром ищут приёмных родителей. Но встретившись с девочкой, Т..., конечно, решили, что заберут её не временно, а сразу и навсегда. Потом были долгие переговоры с Новосибирской опекой, пересылка документов туда-обратно, хлопотный переезд из Владимира в Троицк, обустройство, новые школы, новые кружки для старших… А Иришка выписалась из больницы на удивление просто – именно так, как всегда и мечтала. В палату зашла мама, спросила: «Поехали?» – и они вместе поехали домой.

Жить в большом мире

Вот уже год Ирочка – в семье. Потихоньку учится жить в большом мире: проведя шесть лет в больничных палатах, она не умела ходить по лестницам, не видела детских площадок и снега, боялась горок, не умела общаться с другими детьми. Сейчас она уже танцует в хореографической студии, занимается в театральной, на будущий год Ирочке идти в первый класс.
«С таким ребёнком в нашем государстве жить тяжело, – вздыхает Наталья. – Но и быть таким ребёнком очень тяжело. В детском доме такому просто не выжить!» 

Поможем вместе

«Приёмным родителям нужен большой запас терпения и понимания. Если этого изначально не дано – придётся выработать. У нас, кажется, получается, по крайней мере, работа над собой и взаимоотношениями в семье у нас не прекращается, – говорят Т.... – Супруги должны выступать единым целым, поддерживая друг друга, иначе всем придётся очень непросто в период адаптации к новому человеку. Ребёнок приходит в семью со своими индивидуальными особенностями, характером, проб-лемами, со своим прошлым. Ему нужно помочь, не ожидая в ответ благодарности и быстрых результатов. Ещё приёмные родители должны понимать, что их семья будет привлекать внимание учителей, социальных педагогов, специалистов Отдела опеки, психологов – к этому нужно относиться спокойно, не закрываться, а наоборот, не стесняться и обращаться за помощью, потому что в процессе будет возникать много вопросов, которые трудно или невозможно решить, основываясь только на своём жизненном опыте. Поддержка квалифицированных специалистов очень важна для семьи, ведь помощь детям, попавшим в беду, – наше общее дело».




Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dina_goloshch
22 май, 2012 06:20 (UTC)
Жанн, хорошая статья. Только в некоторых местах фамилия сокращена до первой буквы, а где-то употребляется полностью. Это так и должно быть?
j_graf
22 май, 2012 08:34 (UTC)
Спасибо, не заметила - убрала, теперь кажется все. Ну на всякий случай.
helma
22 май, 2012 16:07 (UTC)
Поддерживаю! Отличная статья!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com